Erfahrungen

"Lieber Martin,
der Achtsamkeitstag vom 15. Februar wirkt bei mir noch immer stark nach, ich habe an diesem Tag sehr viel Energie und Klarheit erhalten. Nochmals ganz herzlichen Dank dafür. Liebe Grüsse, Ursula
"

 

(Achtsamkeitstag, Basel, Februar 2020)

"Lieber Martin,
hab ganz vielen herzlichen Dank für den inspirierenden Kurs. Es gelang dir ausgezeichnet mit deiner ruhigen, klaren Art und deiner warmen Stimme einen Raum zu schaffen voller Warmherzigkeit, Humor und Inspiration. Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Voller Dankbarkeit erlebe ich, wie das Wissen und die Erfahrungen aus deinem Kurs in meinen Alltag hineinstrahlen und weiter vertieft werden wollen."


(MBSR-Kurs, Basel, Januar 2020)

"Meine Hoffnungen & Erwartungen an den Kurs wurden bei Weitem übertroffen! Ich war verblüfft welche positiven Veränderungen ich dadurch in diversen Lebensbereichen feststellen konnte. Ich erhielt so viele neue Impulse, Inspiration, Gelassenheit, Leichtigkeit & Freude, dass ich diesen Kurs als Sprungbrett in ein neues Lebenskapitel bezeichnen konnte! 
 

Die Art mit welcher Dr. Martin Prätzlich lehrt und begleitet, finde ich äusserst professionell & profund. Seine umsichtige, feinfühlige und weise Art hat mich beeindruckt. Humorvoll und mit viel Achtsamkeit & Liebe vermittelt. 

Ich bin begeistert!"

 

(MBSR-Kurs, Basel, Mai 2019)

"Vielen Dank für diese grossartige Zeit. Sie war sehr wertvoll. Danke für diesen Raum voll Respekt, Freundlichkeit und Inspirationen. Danke auch für den offenen Blick, die Ehrlichkeit und Feinheit. Die Kostbarkeit und Dankbarkeit werden noch lange nachwirken." 

(MBSR-Kurs, Basel, Mai 2019)

"Die Übungen und theoretischen Anregungen sind wie ein Schatz, den man immer dabei hat und auf den man immer zurückgreifen kann. Nach 8 Wochen war ich an einem ganz anderen Punkt in meinem Leben. Habe den Kurs mit Martin schon weiterempfohlen und bin sehr dankbar für die tollen Inputs." 

(MBSR-Kurs, Basel, Mai 2019)

"Du vermochtest eine sehr angenehme, mit Wohlwollen erfüllte Atmosphäre zu schaffen. Der Kurs war für mich eine Bereicherung. Danke!" 

(MBSR-Kurs, Basel, Januar 2019)

"Lieber Martin,
vielen herzlichen Dank für deine engagierte Kursgestaltung, Präsenz & angenehme Atmosphäre im Kurs."

(MBSR-Kurs, Basel, Januar 2019)

"Durch den Kurs inkl. Achtsamkeitstag bei Martin habe ich eine neue Lebensqualität gewonnen: Die Verspannungen im Nacken sind weg und meine Atmung habe ich so stark verbessert, dass ich nicht mehr dauernd erkältet bin. Das motiviert mich weiterzumachen und auch im Alltag die Übungen zu praktizieren."

(MBSR als Coaching, Basel, Mai 2018)

"Vielen Dank für die tolle Kursleitung.

Ich habe mich sehr wohl gefühlt."

(MBSR-Kurs, Basel, August 2018)

"Nicht nur konnte ich mein theoretisches Wissen enorm erweitern, sondern auch endlich einen für mich passenden Zugang zur Meditation finden. Ausserdem hat sich meine Haltung mir gegenüber, gegenüber anderen und besonders in stressigen Situationen stark verändert, so dass ich mich allgemein gelassener und stärker fühle.

 

Besonders das Verständnis von Achtsamkeit als bewusster Schritt nach dem Reiz und vor der Reaktion – oder auch in der Reflektion der Reaktion – führte bei mir zu einer starken Entschärfung vieler Situationen und einem konstruktiveren Umgang mit ihnen. 

 

Meditation – und sei es nur ein paar Minuten auf den Tag verteilt – hat nun einen festen Platz in meinem Alltag. Und allgemein erlebe ich vieles intensiver ohne überwältigt zu sein und entdecke immer wieder kleine Anhaltspunkte für achtsames Sein und besonders Atmen. 


Martin war für mich eine perfekte und ausgeglichene Mischung aus sachlichem Wissenschaftler mit Klangschale, Timer und führendem Diskussionsleiter mit offenem Ohr. Mir gefiel auch, dass er trotz Erfahrung und Wissen das Prinzip des Anfängergeistes wunderbar verkörperte.

 

Verschiedene Übungstypen kennenzulernen, erweiterte meinen Horizont und festigte auch meinen Zugang zu Köperempfindungen und Emotionen. Die Bandbreite erlaubte es mir auch, auszuprobieren, zu experimentieren und frei zu entscheiden, welche der Übungen in meinen Alltag passen, mal mehr zu Entspannung und Ruhe führen oder zu Wachheit und von Neugierde geprägter Herausforderung.

 

Das achtsame Yoga half mir v.a. in meiner regulären Yoga-Praxis mehr achtsame Momente einzubauen und noch mehr weg von Leistung und hin zu meinem Körper zu kommen."

(MBSR-Kurs, Basel, August 2018)

"Gute Gestaltung und angenehme Atmosphäre.

Kompetente Antworten auf Fragen.

An Humor hat’s auch nicht gefehlt."

(MBSR-Kurs, Basel, September 2017)

"Neuer Blick auf Stress, Alltag, Entspannung usw.

Eventuell nicht weniger in Stress gekommen, aber schneller wieder raus.

Vor allem die Achtsamkeit im Alltag hat mir sehr geholfen. Und die Beurteilung der Stresszustände – respektive weniger beurteilen, sondern mehr stehenlassen.

 

Interessante Erfahrungen, neue Erfahrungen, Horizont-Erweiterung.

 

Da wenig Zeit bleibt, und ich viel Stress hatte im Alltag, war die informelle Übung sehr hilfreich.

 

Über Martin Prätzlich: Sehr angenehm, positive Ausstrahlung, Humor und «bedingungslose Akzeptanz» spürbar. Vielen Dank!"

(MBSR-Kurs, Basel, September 2017)

"Lieber Martin,

du hast den Kurs super geleitet und mich sehr motiviert. Deine beruhigende Ausstrahlung und Art haben mir noch zusätzlich geholfen. Die Inhalte sind so bei mir wirklich gut angekommen. Alles Gute weiterhin!"

(MBSR-Kurs, Basel, September 2017)

"Mit Herz und Verstand.

Ruhige, klare und angenehme Stimme.

Fröhliche, wohlwollende Art."

(MBSR-Kurs, Basel, Oktober 2016)